Brix oder Oechsle

........ unsere schöne Weingegend.
Wie wird der Zuckergehalt der Trauben angegeben?


A mmol/l oder mg/dl
B Brix oder Oechsle
C Glukose oder Fruktose
D kJ oder kcal

Die Lösung lautet: Brix oder Oechsle

Der Begriff Brix ist die Bezeichnung für das System zur Messung des Zuckergehalts in Weintrauben, gärendem Traubensaft (Most) oder fertigen Weinen, das Anfang des 19. Jahrhunderts von Adolph Brix entwickelt wurde.
Der Oechsle-Wert ist eine Maßeinheit für das Most-Gewicht des Traubenmostes und nach ihrem Erfinder Ferdinand Oechsle benannt. Das Mostgewicht, das durch den Oechsle-Wert angegeben wird, meint die Zuckerkonzentration, die in der Traube enthalten ist.
Was sagt Oechsle aus? Zunächst muss man verstehen, was der Begriff Mostgewicht bedeutet: Der Oechsle Grad gibt Auskunft darüber, wie viel schwerer der Most im Vergleich zu Wasser ist. Wenn ein Liter Most 1 Gramm schwerer ist als Wasser, besitzt er 1 Grad Oechsle. Ein Liter Most mit beispielsweise 100 Grad Oechsle wiegt demnach 1100 Gramm


Die Hoffnung ist wie Zucker im Kaffee.
Auch wenn sie klein ist, versüßt sie alles.
(aus Lettland)

„SCHMUNZELIGES“
„Was meinst du damit, dass deine Freundin wie Zucker ist. Ist sie so süß?“, wird Fritz gefragt. Darauf dieser: „Nein so raffiniert!“

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